Московская область, Одинцовский р-н,
Лайковское кладбище
+7 (495) 972-15-55 Заказать обратный звонок info@eurogranit.ru
с 9:00 до 18:00
Главная » Новости » Защита портрета от дождя

Защита портрета от дождя

Защита портрета от дождя: современные средства и способы
Устанавливая надгробный памятник, люди увековечивают светлую память о дорогом и близком человеке в камне. Но, к сожалению, как и многое в этом мире, камень не вечен. Под воздействием влажности, грязи и других вредных веществ надписям и изображениям на камне свойственно терять свой первоначальный цвет и насыщенность.
Очень часто так происходит, что люди, приезжая на кладбище во время пасмурной погоды, замечают, что портрет и надпись на памятнике темнеют и сливаются с общим фоном, их становится плохо видно. По выражению многих клиентов, памятник «плачет», а когда высыхает, то портрет и надпись появляются снова.

Чем же обусловлено данное явление?

Дело все в том, что причиной проникновения воды является физические особенности структуры минерала. Натуральный камень, такой как гранит, это пористый материал, который накапливает влагу. Во время дождя поры камня заполняются водой. Таким образом, влага способствует исчезновению картинки.

Как защитить надпись и портрет на памятнике от дождя?

Избежать проникновения влажности можно, если обработать стелу специальными средствами.
На сегодняшний день существует несколько способов защиты памятника от сырости. Это специальные пропитки высокого качества, которые, проникая и впитываясь в структуру камня, образуют труднорастворимые кристаллы и герметируют поры. При этом цвет портрета и букв не меняется. После обработки вода уже не впитывается, поэтому все изображения и надписи остаются видны даже под дождем.

Портрет до обработкиПортрет после обработки

Итак, сегодня есть две основных процедуры, которые используют для защиты памятника от влаги и грязи. Для того чтобы на поверхность стелы не попадала пыль, и не образовывалась грязь, её можно покрыть защитной эмульсией, специально предназначенной для покраски портрета. Покрытая краской надгробная плита сохранит свой эстетический цвет на многие годы.

Наиболее эффективным и актуальным на сегодня является напыление гидрофобизирующего раствора. Гидрофобизация способна наилучшим способом защитить монумент от вредных внешних воздействий и является доступной из-за своей недорогой цены. В пористой структуре камня химические вещества гидрофобизатора образуют прочные кристаллы, закупоривающие поры. Данная процедура создает надежный защитный слой, препятствуя попаданию влаги и образованию каких-либо грибков. Так же стоит отметить, что гидрофобизация помогает от выгорания выгравированного рисунка на солнце, обеспечивает морозостойкость и препятствует другим климатическим воздействиям природы. Таким образом, чтобы максимально качественно защитить изделие, обязательно использовать процедуру гидрофобизации.

Помните, чтобы обелиск надолго служил символом памяти и сохранил свой внешний вид, за ним нужно ухаживать и защищать от неблагоприятного воздействия природных факторов.